必发88

在线调查

在线调查

当前所在位置首页 > 必发88 > 基地动态

深圳加速打造IC“高地”

来源:深圳商报 作者: 发布时间:2007-08-28 浏览量:

  斥巨资组建“IC设计产业园”高新企业认定向IC设计倾斜

  深圳加速打造IC“高地”

  【本报讯】(记者洪宾)拟斥资3亿元规划建设“IC设计产业园”,高新技术企业认定和科研资金申请将向IC设计企业倾斜……昨日在会展中心举行的2007(第五届)泛珠三角集成电路业联谊暨市场推介会透出信息,深圳将于近期密集推出系列举措,助推IC设计产业强势发展,加速打造深圳IC产业“高地”。

  IC可谓信息家电、IT产业的核心领域,是绝对的高技术领域和战略产业,几乎每一款家电和IT产品,都需要大量的IC部件和产品。目前,全球IC产业市场规模已超过2500亿美元。我国虽是全球最大IC消费地,但80%IC产品都依靠进口。

  近年来,深圳已发展成为全国IT制造基地。在珠三角地区庞大的彩电、PC、手机、数码相机、MP3/MP4等整机产业的带动下,深圳IC产业获得快速发展,已初步形成包括半导体材料、芯片设计、生产、封装、测试在内的完整产业链。在整个IC及IT产业最前端的IC设计领域,深圳更迅速领跑全国。

  据悉,从4年前的20多家IC设计企业、5亿元产值起步,至目前,深圳已有各种设计公司和机构120家,从业人员近5000人,IC设计产业的年销售额超过40亿元,占到全国的将近四分之一。海思半导体、中兴微、芯邦等一批企业,还在通讯、U盘等数码消费电子芯片设计领域领跑全国,备受业界瞩目。国家863计划超大规模集成电路设计重大专项专家组组长严晓浪在昨天的会议上对深圳IC设计产业良好的发展势头给予了极高评价,他认为,在7个国家级的IC基地中,深圳IC基地是成立最晚的一个,但也是发展最快的一个。

  深圳市政府副秘书长于忠厚昨日透露,在去年成功建设一条5英寸生产线及6英寸的Foundry生产线基础上,近期,深圳还设立了专门促进产业发展的领导小组和专项资金,对处于优势地位的深圳IC设计产业予以“优先发展”;此外,深圳还拟斥资3~4亿元,规划、建设一个全新的IC设计产业园,以完善我市IC产业链。

  市科信局局长刘忠朴更透露,该局将采取六大举措对IC设计产业予以推进。其中包括:对IC设计企业申请“深圳市高新技术企业”认定实行“倾斜”,对于研发性很强的IC设计企业,销售产值即使没达到500万元——甚至没有产品销售额,也可进行高新技术企业认定,经认定的IC设计企业,不但可享受高新技术企业的各种政策和资金支持,而且可享受科技企业15%的所得税。

 

相关信息 TOP
新闻讯资|政策法规|会展信息|知识产权|项目申报|联系我们|网站地图|留言反馈
网站地图