必发88

在线调查

在线调查

当前所在位置首页 > 必发88 > 基地动态

第六届珠三角集成电路产业联谊暨市场研讨会在深隆重召开

来源:便携产品设计 作者: 发布时间:2008-07-02 浏览量:

        6月28日,由home-必发_必发88(中国)正规88必发官网登入主办的第六届珠三角集成电路产业联谊暨市场研讨会在深圳召开。深圳市政府、行业协会、IC产业基地和企业将形成“四位一体”,共同推动深圳IC设计产业的发展。市科信局局长刘忠朴都表示,深圳市政府将继续提供有力的措施支持IC产业发展。ARM、 Magma、长运通、安凯、Mentor Graphics、晶门科技、万象实业等众多优秀设计企业以及中国半导体行业协会、上海市集成电路行业协会等代表出席了会议并发表演讲。

        会议举办当天受台风暴雨的影响,交通非常不便,但仍有200余名来自政府、IC产业基地、行业协会和企业的负责人,以及专家和IC相关工程师汇聚一堂,共同对珠三角及国内外IC产业的发展趋势进行了深入探讨。举办此次研讨会目的在于为集成电路产业链各环节提供顺畅的交流平台,为深圳乃至全国的集成电路设计企业拓展市场。

        深圳政府出台有关政策扶持产业:

        深圳市科信局局长刘忠朴表示我市将对IC产业继续提供强有力的支持,通过改善IC企业环境,加强与香港的合作,利用华南区众多市场客户的优势来促进深圳 IC产业的发展,并对深圳集成电路企业的发展有很大的信心。在珠三角面临产业转移的大背景下,深圳市把集成电路产业作为实现自主创新战略的着力点之一,并且已经把这一计划列入深圳高新技术产业的“十一五”规划的重点。政府、行业协会、IC基地、企业将形成‘四位一体’,共同推动深圳IC设计产业的发展,并且对IC设计“量身定做”产业政策,这些扶持政策预计将在业内产生较大影响力,有望8月底出台。

        优秀企业分享成功经验:

        从会议中了解到,在全国集成电路产业增速明显放缓的情况下,深圳依然保持着相对快速的发展,部分企业还呈现翻番增长之势。众多优秀的IC设计企业分享成功经验,与业界共同探讨发展方向。长运通的班谦技术总监以“优势来自专业”,简单的道理点破了长运通近几年发展迅速,得到广大客户同行认可的秘诀,体现了集成电路发展的多样化,以专业产品配合服务的成功模式。ARM、Magma,、安凯微、Mentor Graphics、晶门科技、万象实业等优秀企业针对产品与市场结合成功案例也做了精彩演讲。

        行业专家谈IC发展状况:

        中国半导体行业协会集成电路设计分理事会理事长王芹生女士对当前国内集成电路现状做了很好的分析,肯定了近几年来,我国集成电路产业保持的高速发展,产业链不断完善,集成电路设计水平也已进入国际先进行列,并且涌现出一大批具有国际水准的IC产品,在部分领域中实现了群体性的突破。但是,进入2008年以来,受全球经济的影响,我国集成电路产业发展速度明显放缓,行业内中小企业经营困难,王女士认为加强多样化服务及转型是很多企业必须意识到的,技术的发展更需要专业化的产品和服务。

        上海市集成电路行业协会秘书长蒋守雷分析上海的一些企业发展情况认为,目前仍是一个增长期,只是进度缓慢。从行业大的发展层面来说,IC产业的发展还是一个乐观的局势。SEMI的中国总裁丁辉文利用大量的调查数据阐述了中国半导体行业的发展趋势,并对2008年行业发展做了预测,认为半导体行业的模式上将发生多样化的巨变,在企业规模扩充方面会停缓,合资公司及与海外公司联盟会是新的发展途径。

        此次研讨会吸引了香港同行与会,香港科技园、香科技大及香港应科院的相关专家纷纷对深港合作表示欢迎和支持,专家们还与大家分享了应科院与香港,珠三角及国内产业合作的模式与经验,期待能有效促进双赢的合作关系。

 

相关信息 TOP
新闻讯资|政策法规|会展信息|知识产权|项目申报|联系我们|网站地图|留言反馈
网站地图