必发88

在线调查

在线调查

当前所在位置首页 > 知识产权 > 知识普及

知 识 产 权

来源: 作者: 发布时间:2012-06-03 浏览量:

1. 知识产权概念

财产权分为两大类,一类为有形财产权;另一类为无形财产权。知识产权是一种无形财产权。它是智力劳动取得的成果并由智力劳动者依法对其成果享有的权利。这里所说的“依法”是指这种智力劳动的成果必须是按照法律或法规并受其保护的成果。例如,受到我国专利法保护的发明创造、受到我国著作权法保护的作品以及受到我国商标法保护的注册商标等,均属于知识产权。
知识产权通常是工业产权和著作权的统称。也可以说,知识产权包括工业产权和著作权两大部分。工业产权是指人们在生产实践中基于智力劳动所产生的一种特殊权利,它是知识产权的重要组成部分。其中的“工业”二字,不能简单地理解为只是工业,应广义地理解为工业、农业、交通运输业、采矿业、商业、服务行业等一切产业部门。工业产权的保护客体主要包括专利、商标、地理标志等,其分别受我国的专利法和商标法保护。“反不正当竞争法”也属于工业产权的保护客体。《保护工业产权巴黎公约》第十条之二规定:“本联盟国家有义务对各该国国民保证给予制止不正当竞争的有效保护。”根据该公约规定,我国于1993年制定了“反不正当竞争法”。共规定了11条限制行为。“反不正当竞争法”提供了一个可靠的法律体制,规定了足够灵活的标准,既能适合特定国家和经常变动的社会经济条件,同时又能有效地制止特定类型的不诚实做法,在国内外贸易中都起着重要作用。著作权,也称版权,是作者依法对自己在文学、艺术、科学、工程技术等方面的作品所享有的权利。一件作品要享有著作权,必须是独创性的作品,以作品形式的创新也享有著作权。比如新文学作品改编为戏剧,虽然改编后的戏剧与文学作品的思想是一致的,但这种形式改变同样可以受到著作权保护。根据国际公约,著作权保护的客体包括文学作品、口述作品、音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、美术以及科学作品等。
应当指出,知识产权保护客体也不是一成不变的,随着时间的推移和科技的迅猛发展,知识产权保护客体有增大趋势。比如,《与贸易有关的知识产权协议》就把过去不受知识产权保护的“未披露的信息”也作为知识产权的保护对象。

2. 知识产权的特征
知识产权,无论是著作权还是工业产权,它们都有许多的共同特征。知识产权的特征主要表现在以下三个方面:
(1)专有性
专有性也称垄断或独占性。是指知识产权的所有人对其权利的客体(如专利、注册商标)享有实施、占有、收益和处分的权利,别人要享有这种权利,必须经知识产权所有人同意。这种专有性是通过法律来保证的。我国专利法规定:“专利权授予后,任何单位和个人未经专利权人许可,不得为生产经营目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品;也不得使用其专利方法”。未经专利权人许可而实施他人专利的行为是侵权行为,要受到法律的处罚。著作权和注册商标权也是如此,未经权利人许可不可使用。这在我国的著作权法及商标法中都有规定。对于侵犯知识产权的行为,权利人可以向人民法院起诉,也可以请求知识产权管理部门调处。

(2)地域性
知识产权的地域性是对权利人的一种限制。它表示任何一个国家和地区所授予的知识产权,仅在那个国家和地区具有专有性,而在其他国家和地区不具有专有性,即不受到法律保护。例如,向美国申请并获得的专利权仅在美国受到法律保护。而在我国则不起作用。要想在我国受到专利法的保护,就必须向中国提出专利申请并得到批准。商标权也是如此。著作权有点例外,由于著作权不须进行申请就受到自动保护。因而外国的作品不论在中国或外国发表,都受到中国著作权的保护。正确理解和掌握知识产权的地域性,对于我们在对外经济交往中防止上当受骗是非常重要的。为此,必须加深理解。

(3)时间性
时间性是指知识产权的保护受到时间的限制。超过规定的时间,就不再得到法律的保护。我国专利法规定,发明专利权保护期限20年,实用新型和外观设计专利保护期限均为10年。超过各自规定的年限,就不再称为专利了,也不再受到专利法的保护,从而成为公共财产。我国商标法规定,注册商标的有效期为10年,但期满前可以续展十年,并且也一直可以续展下去。如果期满前不办理续展手续,注册商标权也就自动失效了。这是与专利权的保护期限是不同的。著作权的保护期限较复杂,其修改权、署名权以及保护作品的完整性的权利均不受时间限制,但作品的使用权、发表权、获得报酬的权利为作者终生及死后五十年。

3.世界知识产权日
“世界知识产权日”是由中国和阿尔及利亚提议,经世界知识产权组织成员国大会第35届原则会议一致通过设立的。设立“世界知识产权日”的目的是旨在全世界范围内树立尊重知识、崇尚科学和保护知识产权意识,营造鼓励知识创新和保护知识产权的法律环境。这对世界各国知识产权事业的发展具有积极而深远的意义,也必将有利于促进世界各国经济的发展和科技进步。
根据提议并最后通过,每年的4月26日 为世界知识产权日,2001年4月26日为第一个世界知识产权日。这一天我国各地都要举行内容丰富的庆祝活动,掀起宣传知识产权的高潮。

新闻讯资|政策法规|会展信息|知识产权|项目申报|联系我们|网站地图|留言反馈
网站地图