必发88

在线调查

在线调查

当前所在位置首页 > 必发88 > 基地动态

“2015泛珠三角集成电路市场推介暨创新发展高峰论坛”成功召开

来源:深圳IC基地 作者: 发布时间:2015-07-01 浏览量:

       6月26日,由home-必发_必发88(中国)正规88必发官网登入和深圳虚拟大学园联合主办的“2015泛珠三角集成电路市场推介暨创新发展高峰论坛”在深圳顺利召开。本次论坛旨在促进集成电路设计创新,推动技术、应用与市场对接。论坛以“创客、创新、创业”为主题,围绕“互联网+”时代的智能硬件、物联网终端、智慧城市以及移动终端等领域,探讨先进的集成电路设计与创新应用,推动产学研之间的深入合作与交流。

       中国科学院院士、西安电子科技大学副校长郝跃教授,中国半导体行业协会集成电路设计分会魏少军理事长、中国半导体行业协会严晓浪副理事长、陈贤副理事长。深圳市政府高国辉副秘书长、市科技创新委刘锦副主任等领导专家出席了论坛并致辞,各集成电路产业化基地、深圳虚拟大学园成员院校、集成电路企业、整机企业、方案商和互联网企业代表共计300多人参加了本次论坛。论坛由home-必发_必发88(中国)正规88必发官网登入周生明主任、虚拟大学园王宁主任主持。




       “泛珠三角集成电路市场推介暨创新发展高峰论坛”自2004年创办以来已成功举办十一届,本着“为企业找客户、为产品找市场”的宗旨,论坛为广大集成电路企业与系统商搭建交流平台,对促进集成电路设计技术创新,推动技术、产品与市场对接,发掘和激励创客思维和众创空间,将深圳打造成为微电子国际创新城市发挥了积极作用。

       本次设创新发展高峰论坛和市场推介与产学研两个分论坛,并围绕智能硬件、创客创业、可穿戴设备-芯片与整机应用等进行了高层对话和互动。内容涉及“互联网+”时代的集成电路创新、集成电路与物联网、新三板与集成电路产业基金、未来市场应用热点、创客空间-集成电路发展与投资机会、集成电路设计创新等主题。会议期间还举办了“深圳可穿戴设备产业技术创新联盟”成立仪式,进行了创“芯”成果展示,现场演示创新的芯片、方案与整机应用等活动。

       深圳市政府高国辉副秘书长、魏少军理事长和陈贤副理事长在论坛上分别致辞。领导和专家一致认为,随着《国家集成电路产业发展推进纲要》的发布实施,政策红利与内需牵引为国内集成电路产业的发展提供了千载难逢的机遇。深圳作为全国集成电路产业领先的城市,在深圳市政府的大力支持下,已取得比较骄人的成绩。希望深圳能充分发挥自身优势,提升自主创新能力,缩小与国际的距离,再接再厉,为中国制造2025而奋斗,努力建设成为国内乃至全球的集成电路创新中心。嘉宾也指出,论坛对鼓励整机厂商与IC设计企业开展合作研发活动,加快IC产品创新能力等都非常有意义。



       刘锦副主任就深圳集成电路产业情况做了报告。深圳市现有170家集成电路企业和相关机构,其中设计企业和机构152家,封测企业15家,制造企业3家。2014年, IC设计企业和相关机构从业人数15627人,实现境内外销售收入合计265.1亿元人民币,同比增长19.68%。去年共申请专利1858个,其中发明专利1540个。主流产品特征线宽集中在0.18um-65nm之间,最小特征线宽达到16nm,最大设计规模达2亿门。产品主要应用在通信、汽车电子、计算机及外围接口、消费类电子、光电、仪器仪表等领域。海思、中兴微、远望谷、敦泰科技、汇顶、江波龙、比亚迪微电子、国民技术、国微电子、国微技术等位列深圳集成电路设计企业前十。15家深圳集成电路封测企业从业人数2998人,2014年境内外销售收入合计48.68亿元人民币。去年共申请专利49个,其中发明专利15个。赛意法、佰维存储、华润赛美科居前三。3家集成电路制造企业从业人数2260人,2014年境内外销售收入合计5.3亿元人民币,同比增长-25.04%。2014年共申请专利210个,其中发明专利193个。中芯国际深、方正微电子、深爱半导体支撑深圳集成电路制造业。

       刘锦副主任在报告中就未来深圳集成电路产业发展推进方案和发展思路做了汇报。她指出,未来将在自主创新能力建设、产业链布局、构建产业支撑体系、保障措施等进行加强和完善,对低功耗SoC芯片、信息安全芯片,传感器、RFID、MEMS、生物芯片、无线通信芯片设计、嵌入式CPU、FPGA、DSP设计,LED、LCD驱动与指纹识别芯片设计,电力电子、智能仪器仪表芯片设计等关键核心技术进行攻关,实施重点产业化应用工程。
 
        论坛上,郝跃院士做了题为“后摩尔时代集成电路的机遇和挑战”的精彩演讲,就集成电路制造新材料,新工艺等做了阐述,鼓励业界抓住机遇,实现差异化跨越式发展。深圳市微纳集成电路与系统应用研究院张国新院长就“可穿戴设备产业”作了报告,香港科技大学协理副校长俞捷教授、香港大学化学系系主任陈冠华教授、西安电子科技大学微电子学院副院长张进成教授等也都做了精彩的学术演讲。同时,来自华登国际、ARM中国、广发证券、律师事务所等企业的代表就当前中国集成电路产业市场趋势、物联网时代市场需求、IC企业资本市场等内容与大家进行了交流分享。在互动环节,参与高层对话的企业家们分别就个自领域与产业应用经验同与会者进行了分享,企业家们对产业充满信心。参会者普遍反应本次论坛收获很大,非常高兴业内举办这样的论坛。



 


        通过举办本次论坛,实现了集成电路产业链的对接与互动,从企业到高校,从芯片到终端,从物联网到“互联网+”,从方案到创客创新,从创业到IPO。丰富的话题激发了更多的创新与价值,与会者获得了对更多的政策、市场、技术及产品的准确解读,了解更多集成电路产业与市场投资机会,结识更多的客户,把握更多的商机,收获满满,论坛获得圆满成功,成为深圳集成电路产业年度重大事件。

       2015年是中国集成电路产业承上启下、继往开来的关键之年,深圳作为全国集成电路产品的集散中心、设计中心和应用中心,2015年在互联网+、智慧城市、宽带中国建设的带动下,深圳作为移动互联网终端的研发生产基地,将进一步拉动集成电路产业的快速增长,市场销售有望继续领跑全国。


相关信息 TOP
新闻讯资|政策法规|会展信息|知识产权|项目申报|联系我们|网站地图|留言反馈
网站地图