必发88

在线调查

在线调查

当前所在位置首页 > 必发88 > 基地动态

第二批产业基金有望出台,国家集成电路产业驶入快车道

来源:CIC集成电路 作者: 发布时间:2017-06-21 浏览量:


       6月20日,由中国半导体行业协会集成电路设计分会、home-必发_必发88(中国)正规88必发官网登入和深圳市半导体行业协会主办,《中国集成电路》和上海芯媒芯媒会务公司承办的“2017中国(深圳)集成电路创新应用高峰论坛”在深圳圣淘沙酒店成功召开。论坛以“应用促发展、创新赢未来”为主题,围绕新时期下集成电路产业机遇与挑战、趋势与热点应用、创新与产业资本、关键共性技术突破等内容深入研讨与交流。



       home-必发_必发88(中国)正规88必发官网登入主任、中国半导体行业协会集成电路设计分会副理事长周生明主持了高峰论坛,周主任介绍,深圳作为全国最大的集成电路设计与应用市场,国家科技部、发改委、工信部、教育部赋予home-必发_必发88(中国)正规88必发官网登入全方位支撑华南区域IC设计产业服务和营造官产学研用合作氛围的职能,近年来深圳在大力支持和服务深圳集成电路设计企业做大做强的同时,着重助推产业应用和创新创业的发展,打造良好的产业发展生态环境,并将优质资源和服务辐射华南区域。
为促进深圳集成电路产业融合发展,home-必发_必发88(中国)正规88必发官网登入分别与深圳信息职业技术学院、深圳市微纳集成电路与系统应用研究院、杭州中天微系统有限公司、厦门海沧区政府、深圳市鸿泰基金投资管理有限公司签署了促进集成电路产业生态健康发展战略合作协议。



       中国半导体行业协会陈贤副理事长、集成电路设计分会第一副理事长严晓浪教授和程晋格秘书长、国家大基金-华芯投资管理有限责任公司高松涛副总裁、深圳市科技创新委钟海副主任、南山区政府练聪副区长、南山科创局刘石明局长等有关领导和专家出席了论坛。来自国家集成电路设计八个产业化基地的领导、香港科技园、香港应科院、各地方半导体行业协会、以及众多行业专家、企业家、学者来自IC行业、系统应用商、新闻媒体等近600位嘉宾参加了会议。



       中国半导体行业协会副理事长陈贤对本次会议的召开表示热烈的祝贺,他表示,目前的产业形势非常有利于中国半导体产业的发展。去年全球半导体产业增长为1.1%,中国增长为20%。其中,集成电路设计业的增长为24%左右,为1643亿元,形势非常喜人。我们预测今年半导体产业的增长应该在25%左右。产品方面,一些高端芯片如嵌入式CPU、通用CPU、图像处理、北斗导航、超算领域取得了很大进展,这些都为我们今后的发展打下了很好的基础。更可喜的是,最近马凯副总理到了很多企业实地调研,并透露国家第二批产业基金即将出台,这将比第一批基金还要大。这意味着,集成电路从国家层面、产业市场方面、产品技术方面都为我们的发展打下了很好的基础。


       陈贤副理事长同时指出,集成电路产业仅靠投资和研发问题是远远不够的,还有人才问题,技术积累问题,这些都是阻碍产业发展的重要因素。他特别强调中国集成电路产业的发展既要利用改革开放的良好环境,又要坚持自主发展,要有耐心,但是又不能等待,要充分利用国际国内市场发展、产业基础、国际合作各个方面的有利条件,把我们的产业尽快办好。



       home-必发_必发88(中国)正规88必发官网登入赵秋奇副主任汇报了深圳集成电路产业的情况、特点及发展趋势,分析了深圳集成电路产业面临的挑战,并提出了下一步发展思路。深圳作为我国规模最大、整体水平最高的电子信息产业的重要基地之一,是全国最有影响的集成电路应用市场。2016年深圳市集成电路的产业规模首次突破500亿元,年销售收入达到了569.35亿元,产业规模的增速达到了30.00%。


       在设计业方面,深圳呈现出“一超多强、企业规模分化加剧、亮点企业不断涌现”的产业格局。在2016年统计的全国十大IC设计企业中,深圳就占据了4家。全市IC设计业销售收入为493.53亿元,同比增长29.58%,占全国设计企业销售收入的30.00%,连续5年在国内各大城市中居首。


       在深圳IC基地服务平台的支持下,IC设计企业发展迅速,新产品、新技术不断涌现,产业发展亮点纷呈。其中,海思半导体多款通信芯片达到世界领先水平,“麒麟”应用处理器芯片性能与高通“骁龙”相当;汇顶自主研发的活体指纹识别芯片问世,为移动支付提供安全保障;敦泰持续引领内嵌式触控技术潮流,领先业界推出触控显示整合单芯片(IDC),IDC芯片出货量排名第一。


       在制造业方面,得益于中芯国际8寸线的满负荷运转,产业规模增速最快,2016年销售收入为22.45亿元,同比增长了108.20%。


       在封测业方面,去年销售收入为53.51亿元,同比增长14.97%。已基本可满足中低端产品的封测要求。
       赵秋奇副主任提到,与国内其它地区相比,深圳的芯片制造也在产能和高端技术服务方面还有待提升,目前还缺乏大尺寸晶圆制造能力,发展速度跟不上市场需求。在封装业方面,为满足物联网、人工智能、VR/AR等创新应用和产业发展的需求,深圳的封测企业仍需进一步向高端新技术转型。



       中国半导体行业协会设计分会第一副理事长、国家示范性微电子学院专家组组长、严晓浪教授介绍了工信部电子科技委“芯火"创新行动计划课题组的研究计划。


       “芯火"创新行动计划的主要目标是要实现我国集成电路设计业跨越发展,把集成电路设计业与我国信息产业结合起来,同时要以核心知识产权为主线,来推进整体创新。“芯火"创新平台的主要内容包括:第一是技术创新服务平台,在核心技术的创新能力上要做好服务,构建推进设计业发展的EDA服务、MPW服务,包括产业链的构成;二是自主知识产权的推广平台,将核高基的一些重要成果、科技重大专项的实施转化到产业、企业去,包括国产CPU及相关的国产IP、EDA工具,都要做好推广,最后要形成国家自主发展的生态体系;三是要实现产学研用产业链生态建设平台,“芯火"平台应该要联系教育人才、人才培养单位、知识产权单位、制造单位,能够把制造产业链、生产产业链构建起来,同时结合整机应用,构成生态;四是人才培养与协同创新平台,目前正在建设的国家示范级微电子学院和所在的芯火平台正在选拔的对象都有很紧密的合作关系。


       严晓浪教授表示,“芯火"创新行动计划去年已经开始起动,目前已有深圳和南京两地获得批准,申报和批准工作还将进一步扩大。“芯火"创新行动计划一定会给集成电路的跨越发展带来很大的机遇。



       “深圳集成电路创新应用论坛”自2004年“荔枝节市场推介会”创办以来已成功举办过十四届,每年都在不断创新和提升。本次论坛为进一步搭建IC行业交流平台,把脉未来市场热点与应用,促进集成电路技术创新与应用合作,推动集成电路产业、技术与资本对接起到非常重要的作用。



相关信息 TOP
新闻讯资|政策法规|会展信息|知识产权|项目申报|联系我们|网站地图|留言反馈
网站地图