必发88

在线调查

在线调查

当前所在位置首页 > 必发88 > 行业新闻

大陆IC产业人才紧缺瓶颈,周子学直指就业窘境

来源:DIGITIMES 作者: 发布时间:2018-09-18 浏览量:

随着物联网和5G带动了大陆IC产业发展,大陆IC产业大热,各地积极投入投资IC产业,迎来新一波建厂热潮。然而,大陆IC产业却普遍面临人才紧缺的发展瓶颈。

中国半导体行业协会理事长、中芯国际集成电路制造有限公司董事长周子学表示,大陆第一类人才都想去做金融投资,第二类人才去网际网络企业,第三类人才去优秀的科技企业如华为,第四、五类人才才到IC产业。大陆就业现状不改变,IC产业人才再多也没用。他同时表示,既要看到大陆半导体产业的发展,又要看到本土产业链与全球先进企业的差距,应理性面对大陆半导体产业的发展阶段。

大陆IC高端人才缺口大 且面临流失

据日前新出炉的一份《中国集成电路产业人才白皮书(2017-2018)》(以下简称人才白皮书)统计分析指出,2017年全球IC产业市场规模增速创近年来新高,达到3,432亿美元,同比增长24%。与全球IC产业发展趋同,大陆的IC产业销售也在高速成长。资料显示,2017年大陆产业销售额达到人民币5,411.3亿元,同比增速达24.8%。

面对成长速度如此之快的IC市场,大陆产业却陷入人才的发展跟不上产业高速发展的窘境。

《人才白皮书》显示,截止到2017年底,大陆IC产业从业人员规模在40万人左右;到2020年前后,大陆IC产业人才需求规模约为72万人左右,人才缺口将达到32万人。其中指出,大陆IC产业人才需求成长快。在2017年到2018年上半,IC设计业人才需求数量成长趋稳,但高端设计人才紧缺的状况并没有得到很好改善。

发展「中国芯」 现实形势仍严峻

尽管大陆IC产业发展可期,但严峻的现实也横亘在眼前。中兴事件的爆发揭开了大陆半导体产业「缺芯少魂」的窘境。

大陆中科院微电子所所长叶甜春表示,中兴事件只是最新的一个案例。事实上,大陆近年来在国际上就受到许多特殊的待遇。

2015年4月,美国商务部决定对大陆四家国家超级计算机中心禁售至强PHI计算卡

2016年1月,美国外商投资委员会(CFIUS)否决了大陆投资者收购飞利浦旗下子公司的照明业务

2016年2月,紫光股份因CFIUS审查而放弃收购WD

2016年3月,美国商务部宣布对中兴通讯实施制裁

2016年10月,德国政府撤回对中资企业收购Aixtron的批准

2016年11月,美国商务部长警告,大陆政府在半导体领域,主导大规模投资扭曲全球IC市场,破坏产业创新生态系统

2017年1月,美国总统科学技术咨询委员会向美国新政府提交的最新报告建议对大陆IC产业进行限制

2018年4月,美国政府宣布启动对中兴通讯制裁,断绝其美国供应链

种种事件表明,除了人才荒之外,大陆IC产业仍然存在亟待解决的问题。



相关信息 TOP
新闻讯资|政策法规|会展信息|知识产权|项目申报|联系我们|网站地图|留言反馈
网站地图