必发88

在线调查

在线调查

当前所在位置首页 > 必发88 > 行业新闻

我国集成电路2018年销售额超6500亿元,产业结构趋于优化

来源:爱集微 作者: 发布时间:2019-04-10 浏览量:

集微网消息(文/小如)4月8日,2019年全国电子信息行业工作座谈会在深圳举行。

中国是全球最大的消费电子产品生产国、出口国和消费国

工信部电子信息司消费电子处处长曲晓杰表示,2018年,中国手机、计算机和彩电产量占到全球总产量的90%、90%和70%以上,均稳居全球首位。

电子信息产业小区域内转移态势明显

进入2019年,我国电子信息产业发展出现了新趋势。中国电子信息产业发展研究院院长卢山表示,在这一轮电子信息产业的转移当中,我们看到:遍地开花,并不存在明显地从东到中、再到西的一个演进路径。反倒是在小区域当中,产业的转移越来越明显。

此外,卢山表示,另一大趋势是重大项目的拉动作用在弱化。这一轮当中,重大项目已经越来越少,而且竞争越来越为激烈。所以得学会通过微项目或者中等项目,以及原有项目的升级换代来推动产业真正可持续发展。

2018年中国集成电路进口额超3000亿美元

据海关总署1月14日公布的2018年12月全国进口/出口重点商品量值表,2018年全年,我国进口集成电路数量为4175.7亿个,同比增长10.8%,对应集成电路的进口额3120.58亿美元,同比增长19.8%。出口方面看,2018年全年,我国出口集成电路数量为2171.0亿个,同比增长6.20%,对应集成电路的出口额为846.36亿美元,同比增长26.6%。

2018年,我国集成电路产业销售额达到6532亿元。据中国工业和信息化部电子信息司集成电路处处长任爱光介绍,集成电路设计业销售收入2519亿元,所占比重从2012年的35%增加到38%;制造业销售收入1818亿元,所占比重从23%增加到28%;封测业销售收入2194亿元,所占比重从2012年的42%降低到34%,结构更加趋于优化。

2019年电子信息产业要重点做好六方面工作

工业和信息化部副部长王志军在会上表示,今年电子信息产业要重点做好六方面工作:一是落实创新驱动战略,补齐核心技术短板。要支持创新中心建设,加强关键共性技术攻关;二是抓好关键环节建设,构建完善产业链条;三是拓展新兴领域应用,提升应用广度深度;四是提升先进制造水平,转变产业发展方式。要以加快实现质量变革、效率变革、动力变革为目标,提升行业智能制造、绿色制造、服务型制造的制造水平;五是开拓国际合作渠道,深化对外开放合作;六是打造高端交流平台,凝聚行业发展合力。(校对/小北)




相关信息 TOP
新闻讯资|政策法规|会展信息|知识产权|项目申报|联系我们|网站地图|留言反馈
网站地图